O que é Fruto-Oligossacarideos (FOS)

FRUTO-OLIGOSSACARÍDEOS, também conhecido por FOS, é um tipo de açúcar que nosso organismo não metaboliza, ou seja, se você consome alimentos ricos em FOS, a taxa de açúcar presente no sangue não se altera. 

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Além disso, o consumo de FOS auxilia o trânsito intestinal, promovendo a redução de metabólitos tóxicos, prevenção de câncer de cólon, redução do colesterol plasmático e da hipertrigliceridemia, melhora na biodisponibilidade de minerais, além de contribuir para o aumento da concentração das bifidobactérias no cólon.

 

E porque isso é importante?

O consumo exagerado de açúcar (sacarose) está relacionado ao aumento na incidência

de diversas doenças metabólicas tais como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer. Além disso ele provoca cáries e também é um dos responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado.

O açúcar é um composto oxidante, ou seja, ele contribui para o envelhecimento celular.

Não é somente comendo doces que estamos ingerindo açúcar. Toda vez que consumimos alimentos contendo carboidratos (pão, macarrão, doces, batatas, arroz, sucos, refrigerantes, etc) a taxa de açúcar no nosso sangue aumenta, porque esses carboidratos quando metabolizados pelo nosso organismo se transformam em açúcar, e isso leva ao aumento da glicemia e, consequentemente ao aumento na produção de insulina, que pode levar ao desenvolvimento do diabetes.

Qual a importância dos FOS

Embora o FOS seja um tipo de açúcar, seu consumo não aumenta na taxa de açúcar no
organismo, ou seja, não interfere na glicemia sanguínea. Outra vantagem de consumir
alimentos ricos em FOS é que eles são fibras dietéticas solúveis. 

Sendo fibras não metabolizadas pelo organismo, os FOS chegam ao intestino intactos para alimentar os probióticos (bactérias benéficas presentes no nosso intestino, como as Bifidobactérias e os Lactobacilos). Isso significa que os FOS são prebióticos, ou seja, alimento dos probióticos.

As bifidobactérias tem como finalidade inibir o crescimento de bactérias patogênicas
no organismo humano, ajudar na produção de vitaminas do complexo B, prevenir o câncer de cólon e atuar na resposta imunológica (Búrigo et al. 2007). 

Segundo pesquisas realizadas na Unidade de Transplante de Medula Óssea (TMO) do Centro de Pesquisas Oncológicas (CEPON), no Hospital Governador Celso Ramos (HGCR) em Florianópolis, SC, o comsumo dos FOS como suplementação para pacientes com neoplasia hematológica (leucemia ou linfoma), submetidos a quimioterapia, auxiliou no crescimento significativo de bifidobactérias (Búrigo et al., 2007).

Além disso, a ingestão diária de alimentos ricos em FOS aliado a prática de exercícios
físicos, contribui para o emagrecimento, reduz o risco de obesidade, ajuda diminuir a glicemia, regula a síntese de colesterol e auxilia na digestão e absorção de nutrientes (Genta et al. 2009).

Os FOS estão presentes em alguns alimentos como, aspargo, alho, cebola, banana,
chicória, tomate, alcachofra e são encontrados em maior quantidade na batata yacon.

A batata yacon (Smallanthus sonchifolius), é uma espécie vegetal da região Andina da
América do Sul que tem atraído a atenção mundial devido suas propriedades benéficas à
saúde. É uma planta com raízes tuberosas e crocantes tem um sabor característico semelhante a maçãs e ainda com um leve sabor de aipo. 

As raízes de Yacon são fonte rica em inulina e outros fruto-oligossacarídeos (FOS). O poder adoçante aliado ao baixo valor calórico do Yacon somado aos benefícios à saúde como nutracêutico tem colocado essa raiz em posição de destaque mundial.

Por isso a Santa Martha Agro está desenvolvendo a linha de produtos YaconFos,
obtidas a partir da batata yacon, que são ricos em FOS e podem ser consumidos como
alimento prebiótico, auxiliando no trato intestinal e proporcionando benefícios à saúde.

Referências

Genta S, Cabrera W, Habib N, Pons J, Carillo IM, Grau A, Sánchez S. Yacon syrup: beneficial effects on obesity and insulin resistance in humans. Clin Nutr. 28(2):182-7, 2009.
Búrigo T, Fagundes RLM, Trindade EBSM, Vasconcelos HCFF. Efeito bifidogênico do
frutooligossacarídeo na microbiota intestinal de pacientes com neoplasia hematológica. Rev. Nutr., Campinas, 20(5):491-497, 2007.

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