Primavera

A primavera é originária do Brasil, pertence à família das Nectagenaceae e ao gênero Bougainvillea.

Seis espécies são nativas do Brasil com distribuição nos diferentes biomas brasileiros Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal (1), mas somente duas espécies tem valor comercial para o paisagismo.

As Bougainvilleas são popularmente conhecidas como primavera, três-marias, flor-de-papel, semprelustrosa, ceboleiro, espinho-de-santa-rita ou bouganvile, recebendo diferentes nomes de acordo com cada região do país (2).

Planta trepadeira muito cultivada em todo o mundo, plantada junto a cercas e muros para proteção e beleza. É muito utilizada em pergolados e uma das preferidas pelos japoneses para bonsais.

Pode ser plantada em vasos e se forem podadas formam pequenas arboretas.

Em vasos, a primavera deve ser cultivada em solo composto por areia e composto orgânico em partes iguais, regas somente quando a superfície estiver seca.

Essa trepadeira pode atingir 5 m de altura, precisa de sol pleno, não tolera solo encharcado e não produz sementes. Por isso a produção de mudas é feita por estacas ou por micro propagação.

O que popularmente as pessoas chamam de flores coloridas das primaveras, são na realidade brácteas, ou seja folhas modificadas com cores diversas, que variam do branco ao vermelho intenso, roxo, alaranjadas, amarelo e alguns híbridos apresentam “flores” dobradas.

Além do seu valor ornamental, estudos in vivo com ratos revelaram que o extrato aquoso de folhas de B. spectabilis tem propriedades antiglicêmicas, antihiperlipidêmicas e antioxidantes sem efeitos de toxicidade aparente (3).

Referências:

1 – Sá, C.F.C. 2015. Nyctaginaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

2 – Foschini, J.C. (2017) Formação de um banco ativo de germoplasma, seleção de acessos e propagação vegetativa de Bougainvillea. Tese de Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados, Universidade de São Carlos, Centro de Ciências Agrarias.

3 – Chauhan, P. , S. Mahajan , A. Kulshrestha , S. Shrivastava, B.Sharma , H M Goswamy , G B K S Prasad (2016) Bougainvillea spectabilis Exhibits Antihyperglycemic and Antioxidant Activities in Experimental Diabetes. J Evid Based Complementary Altern Med 21(3):177-85.

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